注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心飞扬

青岛市贵州路小学2012级2班

 
 
 

日志

 
 

学好数学的十一种好习惯  

2014-12-08 20:04:49|  分类: ABC微课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学好数学的十一种好习惯 - 童心飞扬 -                 童心飞扬


学好数学,多想多练是关键,爱琢磨的孩子数学成绩都不错。但是要想有学霸一样的数学成绩,需要的是系统的学习习惯和策略。



1、认真“听”的习惯


为了教和学的同步,教师应要求学生在课堂上集中思想,专心听老师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点听,边听边思考。这虽然是老生常谈的问题,但却是学习的根本。


2、积极“想”的习惯


积极思考老师和同学提出的问题,使自己始终置身于思维活动之中,这是提高学习质量和效率的重要保证。学生思考、回答问题一般要求达到:有根据、有条理、符合逻辑。随着年级的升高,思考问题时应逐步渗透联想、假设、转化等数学思想,不断提高思考问题的质量和速度。


3、仔细“审”的习惯


审题能力是学生多种能力的综合表现,也是做对题的根本。仔细阅读教材内容,学会抓住字眼,正确理解内容,对提示语、旁注、公式、法则、定律、图示等关键性内容更要认真推敲、反复琢磨,准确把握每个知识点的内涵与外延。


4、独立“做”的习惯


练习是学习数学的重要组成部分和自然延续,可是说是取得好成绩最为关键的步骤。系统而独立的练习技能巩固知识又能找到不足,而深度练习是开拓思维,融汇方法的最好方法。


5、善于“问”的习惯


俗话说:“好问的孩子必成大器”。有些孩子喜欢自己钻研,这样固然很好,但有时候陷在自己的思维中不能跳出来反而限制了解题。遇到百思不得其解的问题一定要及时的问老师和同学。请教的好处不仅在于解决问题,而且还能学习别人的思维方式。将别人的想法和自己的思维对照,举一反三,做到这些可以说数学无难题。


6、勇于“辩”的习惯


讨论和争辩是思维最好的媒介,也就是大师们常说的“碰撞出思想的火花”。凡事都是越辩越明,和同学一起讨论问题,不仅能碰出是相对的火花,还有学习的乐趣。


7、提早“学”的习惯


从小学生认识规律看,要获得良好的学习成绩,必须牢牢抓住预习、听课、作业、复习四个基本环节。其中,课前预习教材可以帮助孩子了解新知识的要点、重点、发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。随着年级的升高、预习的重要性更加突出。


8、反复“查”的习惯


培养学生检查的能力和习惯,是提高数学学习质量的重要措施,是培养学生自觉性和责任感的必要过程,这也是新大纲明确了的教学要求。如果说会做题是拿高分的基础,那会检查题则是高分(满分)的保障。


9、客观“评”的习惯


学生客观地评价自己和他人在学习活动中的表现,本身就是一种高水平的学习。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,从而达到正视自我、不断反思、追求进步的目的,逐步形成辩证唯物主义认识观。


10、经常“动”的习惯


数学知识具有高度的抽象性,小学生的思维带有明显的具体性。在解题和学习时可以手脑并用,以动促思,对难以理解的概念通过举实例加以解决,对较复杂的应用题通过画图找到正确的解答方法,对模糊的几何知识通过剪剪拼拼或实验达到投石问路的目的。这样不仅将抽象的问题具体化,而且加深对知识的理解。


11、有心“集”的习惯


学生在学习活动中犯错并不可怕,可怕的是同一问题多次犯错。为避免同一错误经常犯,错题本就是必须的了。高考状元每科都会有一个错题本,其实大多数学生都有,但用好的却很少。用好错题本是关键


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017